“飞地经济”模式助村庄焕发新活力

首页>新闻>图片新闻

“飞地经济”模式助村庄焕发新活力

时间: 2021-06-25 08:30 来源: 陕西日报

6月2日,航拍延安市安塞区化子坪镇张岔村大棚产业基地。

6月2日,在延安市安塞区化子坪镇张岔村大棚产业基地,65座新型五代大棚在半山腰上整齐排列,在阳光的照耀下像极了金灿灿的“聚宝盆”。

“我在村里租了两座大棚,一年能有4万元至5万元的收入哩,一点儿都不比在城里打工差!”喜获丰收的农户高志英边在大棚里忙活边说,今年茄子长势喜人,幸福生活也有了奔头。

据了解,化子坪镇立足当地实际情况,在张岔村创新推行“飞地经济”模式。2019年以来,该村采用“支部+合作社+贫困户+农户”的模式发展村集体经济大棚产业,截至目前,带动全村53户群众就近就业增收。

“今年,我们将拓展延伸产业链条,全力推进小流域治理项目一期工程,打造‘QQ农场’‘荷花塘’‘钓鱼池’等休闲娱乐项目。”化子坪镇副镇长李艳告诉记者,下一步将扎实做好脱贫攻坚“后半篇文章”,将张岔村打造成一个集休闲垂钓、杂果采摘、劳动体验、旅游观光为一体的农业综合体。(记者:李旭佳)

扫一扫在手机打开当前页