复苏与发展勾勒出繁华盛景

总书记的关怀,激发了群众恢复正常生活秩序的信心与决心

首页>新闻>陕西要闻

复苏与发展勾勒出繁华盛景

总书记的关怀,激发了群众恢复正常生活秩序的信心与决心

时间: 2021-04-30 08:25 来源: 陕西日报

大唐不夜城让无数人“梦回大唐”的同时,又充分感知到现代城市的无限魅力。

习近平总书记在西安大唐不夜城步行街考察时强调,要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。

流光溢彩长安夜,火树银花不夜天。4月8日,大唐不夜城步行街的夜色充满了活力。

团花广场上,《花车斗彩》演出中的“许合子”惊鸿一舞,引起台下阵阵欢呼;步行街北头,“东钟西鼓、青龙白虎、香菜热汤”的西安饭庄,经典陕菜香气四溢,令食客流连;大雁塔下,身着汉服的游客,昂首阔步,衣袂飘飘,举手投足,尽显古典之美;步行街口,游客们排队扫码测温,秩序井然……

去年4月22日傍晚时分,习近平总书记来到毗邻大雁塔的大唐不夜城步行街。他的到来让步行街沸腾起来,更让商户和游客们有了抗击疫情、复工复产的心劲儿。

如今,大唐不夜城交出了一份令人满意的“复苏答卷”。2020年5至12月,仅仅半年多时间,大唐不夜城街面商业营业额达1.06亿元,同比增长33%。

持续回暖 “老字号”展现新动能

傍晚时分,临近饭点,步行街上的西安饭庄里,已经坐满了食客。白吉饼裹挟着腊汁肉的咸香,被服务员送上食客的餐桌;一勺热油激出埋藏在辣子深处的浓香,浸润在一碗极具关中特色的臊子面里;柔软筋道的凉皮,给唇齿带来不一样的体验。食客们觥筹交错,烟火气在大唐不夜城步行街里升腾。

这样的热闹建立在严格的疫情防控措施之上。按照防疫要求,大唐不夜城安排专人每日对卫生设施、餐饮场所等进行多次全方位无死角消杀。

去年,习近平总书记来到西安饭庄,用地道的陕西话说:“这是凉皮子、洋芋擦擦。”这让在一旁调凉皮的王维深感亲切与振奋,许下了“把一碗碗凉皮、一个个肉夹馍做到更细更精,让老字号品牌发扬光大”的承诺。

这一年,大唐不夜城的餐饮业持续回暖,复苏势头强劲。王维介绍,2020年5月初到10月中旬,大唐不夜城西安饭庄单体店的月均收入就有130多万元。

王维这一年的精力,更多用在了如何兑现他的承诺上。“你看这个柿饼是富平的,羊肉是延安的,陕西是天然的物产宝库,我们想把陕西各地的特产融入我们的小吃里。”王维说,他们这么做,是为了进一步丰富食物的品类,打造好向游客展示陕西的窗口。不仅如此,西安饭庄还从全省各地找来技艺精湛的小吃师傅,请他们把最正宗的陕西风味小吃带进西安饭庄。

在王维看来,他们做的不仅是菜,更是文化。“我们常说要‘传承,不守旧;创新,不离宗;融合,不照搬’。”王维坦言,他们还有这样一个雄心壮志,通过挖掘餐饮文化、积极开拓市场,把西安饭庄这样的老字号餐饮品牌做到年轻化、异地化乃至海外化,让我们的中华美食、陕西美食,走出国门、走向世界。

赓续传承 繁华闹市里的“非遗”文脉

人间烟火气,最抚凡人心。如果说,博物馆里三彩釉陶载乐骆驼,能让人们遐想盛世长安,那么大唐不夜城步行街则让游人对于“非遗”有了沉浸式的体验。

元宵灯会,戴唐猫面具,游大唐芙蓉园、大唐不夜城,吸引了众多游客。“陕西礼物”文创店的店主陈耀武手绘过一些唐猫面具,但秦腔脸谱绘制才是他的拿手好戏。去年,习近平总书记来到他的店铺前,问他脸谱是不是手绘的,哪些比较受大家喜欢,还鼓励他要传承好传统文化。

今年,陈耀武就在西安市长安区开设了秦腔脸谱传习所,免费向秦腔爱好者传授秦腔唱功、脸谱绘制等技法。令人意想不到的是,30多岁的陈耀武,已经有20年的秦腔从业经验了。14岁那年,他就跟长安戏曲职业学校的老师学秦腔表演,闲时还自学了脸谱绘画。

“习近平总书记的话让我倍感振奋。我做秦腔文化的传承也更有心劲儿了。”陈耀武说着,拿出一本他自己创作的《秦腔脸谱》。书的封底写着“来一段乱弹,走一板梆子,就爱秦腔”。书中展示的40个秦腔人物都是由他扮演的;90张人物脸谱,也都是由他绘制的。

在大唐造物市集,皮影、彩绘泥塑、秦腔脸谱、花灯,人们耳熟能详的“非遗”项目,都能拥有自己的一席之地。去年至今,大唐不夜城步行街构建了不夜城文创IP开发模式,通过市场化合作,全年打造40类200余款产品,实现综合收入2500万元,不夜城文创品牌全面打响,为“非遗”传承注入了新鲜活力。

文化自信 创意科技再造“盛唐”

4月9日傍晚,“有何名唐”汉唐服饰店的店主尤园园正在往眉心点着花钿。不多时,就陆续有几名游客来到店里,反复挑选着心仪的汉服。店外,一群身着汉服、面戴口罩的青年走过,朝气蓬勃。

“汉服作为一种传统的服饰,具有延续性、可复制性、可体验性。汉服能在年轻群体中引起许多共鸣。”尤园园说,“我们想通过独特的设计理念和创意,让更多人了解我们传统文化中的精粹,增强大家对传统文化的认同感和文化自信。”

去年,习近平总书记鼓励尤园园:“现在确实有越来越多的人喜欢这种服饰了。好好加油。”她牢记习近平总书记的嘱托,今年在汉唐服饰的外观、研发思路以及社交互动方面都有所创新。用尤园园的话说,今年店铺的业绩也有“阶梯式快速提升”。

有衣冠,更有风骨;有创意,更有技术。大唐不夜城步行街有一处中央雕塑景观,分布着历史人物、英雄故事、经典艺术作品等11组主题群雕。“绣口一吐,便是半个盛唐”的李白也在其列。

夜晚,随着唐风演艺《诗歌艺术》在大唐不夜城步行街上演。熙熙攘攘的人群在工作人员的指挥下,遵照疫情防控要求,文明观赏。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈诗句在广场上回荡。步行街中央,扮演李白的演员仗剑踏歌,技惊四座。在声光效果的演绎下,李白“活”了。“我从来没有这样听过唐诗,也没有这样看过‘李白’。”来自南京的游客王凡说,“大唐不夜城给了我不一样的体验。”

今年,大唐不夜城步行街新增了《诗歌艺术》《花车斗彩》《贞观之治》《戏演壁画》4场唐风演艺,成为抖音上新的“引流”热门,吸引了全国各地游客前来打卡。大唐不夜城,让无数人“梦回大唐”的同时,又充分感知到现代城市的无限魅力。(记者:陆晟 摄影:赵晨

扫一扫在手机打开当前页