渭南】市扎实推进禁毒工作

坚定不移打赢禁毒人民战争

首页>新闻>联动>地市

渭南】市扎实推进禁毒工作

坚定不移打赢禁毒人民战争

时间: 2021-06-30 08:06 来源: 陕西日报

禁毒是一场没有硝烟的持久战。在这场战争中,渭南市禁毒部门在与犯罪人员的较量中日夜奋战于“刀尖”之上,践行着“对党忠诚,服务人民”的初心和使命。

渭南市禁毒部门着眼新时期毒品犯罪特点和规律,以打开路,管建结合,标本兼治,连续五年实现毒品违法犯罪活动、新发现吸毒人员数量、现有吸毒人员数量下降,缉毒打击效能、戒断三年未复吸人员数量、群众禁毒工作满意度上升的“三升三降”目标,连续三年在全省禁毒工作考评中被评为“全省优秀”。

砺兵亮剑

斩断毒品内流通道

一张长9米,涉及陕西、山西、河南、江苏、四川、云南、湖北7省12市、涉案千余人的特大吸贩毒网络拓扑图见证了渭南公安禁毒民警的艰辛付出和过硬战斗力。

历经4个多月,“4·29”专案落地查控,渭南分两批次开展集中收网行动,9个分县局、3000余名民警奔赴7省12市,抓获吸贩毒人员686人,流入本地的毒品通道和供需链被逐一斩断,其参战单位、出动警力、地域跨度、抓捕人数、刑拘比例在渭南禁毒史上连创“五个之最”,单案打击成效排名全国前列。

实战中创建“云端集群”缉毒模式,交出2020年亮眼成绩单——成功侦破百人以上“集群打零”专案6起,抓获吸贩毒人员1100余人,打击效能排名全省第一,两起案件入选“全国缉毒十大精品案例”。渭南市公安局禁毒支队被国家禁毒委表彰为“全国禁毒工作先进集体”。

成绩浸透汗水。正如渭南市公安局主要领导所说,“禁毒工作是政治任务,必须锻造一支政治过硬、业务精湛、作风顽强的尖刀队伍,来之能战,战之能胜。”为此,渭南建成全省第一家“市级禁毒情报研判室”,专门组建“秦东猎毒战队”,不断壮大缉毒专家库。先后举办22期禁毒微课堂,开展6轮实战集训,在“超越2020——全省情报研判实战比武”中,渭南代表队勇夺第一。

预防宣传

推动全社会识毒拒毒

“警惕!这种新型毒品正悄悄接近00后!”近日,一则在“渭南警讯”微信公众号上发布的文章令不少人长了见识。

在互联网迅速普及、疫情防控常态化的新形势下,渭南市禁毒部门将新媒体作为预防宣传教育的主阵地,线上、线下齐发力,传统媒体、新媒体相融合,多波次、快节奏、全覆盖开展禁毒宣传活动,群众禁毒知识知晓率、识毒拒毒防毒意识显著提升。

“点”上注重引导。针对青少年在校学生,深入推进“6·27”工程,全覆盖建成教育园地,精心组织“多个一”“开学月”等活动,积极推广应用“全国青少年禁毒预防教育数字平台——青骄第二课堂”。针对失学辍学青少年、农村留守儿童、社会闲散人员、外出务工人员、社区矫正人员等易涉毒高危群体,组织开展党建+宣传、扶贫+宣传、一村一警+宣传、职业培训+宣传、民俗特色+宣传等模式,广泛发放禁毒宣传资料,面对面讲解“禁毒知识与危害”,心贴心教授“防范抵制毒品方法”。

“线”上营造声势。召开禁毒工作新闻发布会,通报禁毒工作成效,宣传缉毒典型案例;电视台、火车站、汽车站、广场电子屏、微信公众号循环展播禁毒公益宣传片;每年6月组织“禁毒知识网上答题·领红包”活动,吸引更多群众参与;与抖音、今日头条等网络平台合作,让禁毒信息更快、更广传播。

“面”上不留死角。将禁毒宣传教育融入疫情防控、普法宣传、安全教育和“百万警进千万家”活动;打造以蒲城林则徐纪念馆为代表的禁毒宣传教育基地16个,建成禁毒主题公园8个,吸纳禁毒社会组织26个、志愿者万余人。

网格化管控

提升禁吸戒毒效能

为了提升禁吸戒毒效能,渭南市禁毒委深入推进“大排查、大管控、大研判”“三清一收”和“平安关爱”行动。其中,吸毒人员网格化动态服务管控和病残吸毒人员收戒收治工作创出渭南经验、全省亮点。

对吸毒人员网格化动态服务管控,就是在科学开展风险评估基础上,构建服务管理网络,对吸毒人员实行分类管理,明确镇、街道办、村组、社区、派出所等各层级、各方面的责任,形成“建在镇街、管在中心、帮在社区、控在网络”的社会面吸毒人员管控工作模式,全市在册吸毒人员网格化100%覆盖。建立互联网信息化平台,对吸毒人员日常管控数据及时更新、动态掌握,实现闭环式管理,全市吸毒人员有效管控率达到87.6%。

此外,吸毒人员难送押、难监管,是一直以来困扰基层管理人员的难题。渭南市禁毒委经过4年的探索实践,先后建立起11家病残涉毒人员收治收戒中心,在全省率先推出“政府保障、医院救治、公安监管、部门协同”的病残涉毒人员收治收戒工作模式,收治人员既能安全监管,又能有效救治。

据统计,2020年渭南市共收治涉毒病残违法犯罪人员765人,收治率100%,经过治疗转入羁押场所682人次。同时全市新滋生吸毒人员下降52.25%,多发性侵财类案件下降62.4%,戒毒康复执行率上升50.2%,戒断三年未复吸人员上升60.1%,取得了良好的法律效果和社会效果。

真情关爱帮扶

让吸毒人员回归社会

“禁毒办的同志对我没有另眼看待,还帮我联系工作,真的没想到,真的太感谢了!”高新区白杨村吸毒人员武永刚(化名)激动地说。

武永刚曾因吸毒成瘾被强制隔离戒毒,妻子离婚,亲朋躲避。戒毒期满后,区禁毒办工作人员主动上门,动员鼓励他参加区上组织的就业培训,最后顺利到一家快递公司上班。今年6月,妻子也与他复婚。

为了让更多吸毒人员感受到党和政府的温暖,渭南禁毒委深入开展“平安关爱”行动。一方面,通过社区、村组、社戒社康工作站持续开展关爱帮扶,上门家访、提供免费体检、给每位吸毒人员写一封信……鼓励引导他们放下思想包袱,重建和谐的家庭关系、人际关系。另一方面,组织民政、教育、职教等部门,开展送政策、送技术服务,积极创造条件和机会,帮助吸毒人员学习技能,推动就业创业。去年以来,全市先后组织吸毒人员技能培训14次、就业见面会5次,13名吸毒人员重新走上工作岗位。

将吸毒人员脱毒脱贫列为全市“精准扶贫”任务,市县联动,领导包联,逐人建档,落实“一人一策”,对接民政、财政、医保、扶贫等部门落实扶贫政策,推广“创业贷款+禁毒扶贫、就业培训+禁毒扶贫”模式,对有创业就业愿望的涉毒贫困人口进行专项帮扶。截至2020年底,全市1028名涉毒贫困人口全部脱贫,引起良好反响。

征途漫漫,唯有奋斗。渭南市禁毒办相关领导表示,禁毒人民战争是一场持久战,人民是最大支持、最有力依靠!我们将继续推进禁毒工作高质量发展,创建无毒净土,守护群众安康。 (王海荣)

扫一扫在手机打开当前页