【安康】市成功举办十四运会水上项目应急救援演练

首页>新闻>联动>地市

【安康】市成功举办十四运会水上项目应急救援演练

时间: 2021-06-30 08:41 来源: 安康市政府网站

6月25日,安康市十四运竞委会在瀛湖翠屏岛南侧公开水域成功举行十四运会水上项目应急救援演练,以进一步提高水上安全应急救援能力,检验水上交通应对突发事件的快速反应、应急处置和协调作战能力,确保十四运会马拉松游泳赛事万无一失。省交通运输厅厅长、十四运会组委会交通保障部部长夏晓中,市委常委、副市长刘建平现场观摩了演习活动并分别讲话、致辞。
雨中的瀛湖碧水粼粼,四周山岚氤氲缭绕。上午九时,演习活动冒雨开始,刘建平在致辞中阐释了本次演习的重要意义,感谢省上领导专家莅临指导,强调要不断完善强化水上应急措施,确保赛事圆满进行,并预祝演习圆满成功。随即包括应急响应、水上综合演练(包含搜救打捞、消防灭火、伤员救治、遇险船拖)、水上防风预警演练、游泳赛场运动员救援四部分演练正式拉开帷幕。首先是应急响应,各救援分队向指定地点集结并检查报告救援船艇、设备、人员到位情况,总指挥下达演习开始指令。紧接着是水上综合演练,只见翠屏岛南侧宽阔的湖面上,两艘东西方向相向而行的客船发生“碰撞,一艘起火,有人员落水”,接到救援信息后,现场总指挥向瀛湖海事局下达救援指令,执行组长分别向海事、景区公安、交运公司等救援队发出指令,十数艘救援船只接到命令后迅速赶赴事发现场,在湖面掀起了层层的浪花,有的负责事故水域交通管制、码头及救援现场秩序维护,有的负责事故船只消防灭火、定点停靠及拖带作业,有的负责水域搜寻救捞、旅客转移……现场气氛紧张、忙而不乱,打捞搜救任务成功完成,火情得到有效控制,失去动力的遇险船舶被拖带至安全地点,3名“溺水昏迷人员”成功实施现场急救(心肺复苏)并转移至岸上医疗救助点实施救治。随后是水上防风预警演练,模拟瀛湖核心景区局部水域突起大风威胁船舶航行安全,海事局立即发布禁航通知,组织在航船舶及乘客就近停靠避险。最后是游泳赛场运动员救援,“游泳赛事中突然有1名运动员出现身体不适需要救援”,接到救援信号后,水上应急队伍迅速驾驶执法冲锋舟赶到事发水域,对运动员进行施救并转运至医疗点。
整个演习紧张有序,扣人心弦,十四运会安康赛区项目筹办专班负责人刘福全及竞委会相关处室负责人及现场百余人观摩了演习。演练结束,应急管理局党组书记、局长向德刚对本次演练活动进行总结点评。
夏晓中对演练活动给予了充分肯定。他强调,本次演练非常成功,十四运会安康市竞委会相关单位要继续认真总结经验成果、补齐短板弱项,持续巩固提升水上应急救援能力,要进一步优化应急预案、健全防控机制,练好硬功,切实做到未雨绸缪、有备无患,一旦遇有突发事件,能够做到有案可依、有章可循,应急队伍能够快速响应,拉得出、打得赢,为水上赛事顺利、安全进行提供坚强保障。
据介绍,本次水上项目应急救援演练立足实战,参演人数超过100人,出动设备、船只30多台套,整个演练过程组织严密、程序到位、井然有序,系统地展示出十四运会安康市竞委会的应急指挥、快速反应、抢险救援和协调作战能力,为成功举办马拉松游泳项目奠定坚实基础,为庆祝建党100周年创造良好水上交通安全环境。(李心怡

扫一扫在手机打开当前页