刘国中在全省河湖长视频会议上强调
常态化落实好河湖长制 推动生态质量持续好转

赵一德主持 胡衡华宣读省总河湖长令

首页>新闻>领导

刘国中在全省河湖长视频会议上强调
常态化落实好河湖长制 推动生态质量持续好转

赵一德主持 胡衡华宣读省总河湖长令

时间: 2021-04-28 08:33 来源: 陕西日报

4月27日,全省河湖长视频会议在西安召开。省委书记、省总河湖长刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以更大力度、更实措施落实好河湖长制,扎实有效地做好河湖保护治理工作,让三秦大地河畅湖清、水净堤固、岸绿景美。

省长、省总河湖长赵一德主持,省委副书记胡衡华宣读总河湖长令,副省长魏增军通报情况。省委常委王浩、赵刚在分会场出席会议。

刘国中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述,深刻认识我省在全国水生态建设中肩负的职责,从做到“两个维护”的高度落实河湖长制,建设造福人民的幸福河湖,为新时代追赶超越提供有力支撑。

刘国中强调,要着力防范化解水灾害,加强防洪减灾体系建设,做好监测预警、巡查值守、人员转移等工作,确保人民群众生命安全。要突出水污染治理,紧盯秦岭区域、黄河流域、南水北调中线工程水源地等重点,强化排污口监管整治,加快污水处理设施建设和管网改造。要实行最严格的水资源管理,搞好农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损。要加强水生态空间管控,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,深化河湖岸线利用项目专项整治,推进“清四乱”常态化规范化,实现高水平保护和高质量发展互促并进。

刘国中要求,要压紧压实责任,健全工作机制,严格督查问责。要强化宣传教育,讲好河湖故事,营造关爱保护河湖、人人节约用水的浓厚氛围。

赵一德强调,要坚决扛起河湖保护的政治责任,树立系统观念抓治水,加快形成节约水资源、保护水环境、涵养水生态、守住水安全的空间格局、产业结构、生产生活方式;扭住重点工程抓治水,实施好治水、调水、节水工程,严控水污染、实现水均衡、提升水效益;强化制度机制抓治水,健全动态更新、协同协作、督查执法机制,推动美丽陕西建设再上新台阶。

会上,西安市、汉中市、省水利厅、省生态环境厅、省农业农村厅作了发言。黄河水利委员会黄河上中游管理局、陕西河务局负责同志,省直有关部门主要负责同志在主会场参加会议。各市县河湖长在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页